Free Flower Cursors at www.totallyfreecursors.com
SunSetya Story: Februari 2012

Assalamualaikum

Assalamualaikum
Jangan biarkan satu hari pun berlalu, tanpa memberi manfaat kepada sesama... Siaaaaaaap? :)

Selasa, 28 Februari 2012

Nasi Goreng Sawi

Resep Nasi: Nasi Goreng Sawi  

Kalau si kecil kurang suka sayuran, cobalah iris halus sayuran agar mudah dimakan. Tentu saja nasi goreng ini komplet nutrisinya dan tak membosankan!

Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
150 g udang kupas
250 g nasi putih
5 lembar daun sawi, iris halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
2 butir telur, buat 2 dadar tipis
2 buah sosis, kerat-kerat, tumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk rata hingga agak kering.
Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.


Untuk 2 porsi


Omelet Jawa

Omelet Jawa  

 Kalau suka sensasi pedas dan aroma harum bawang, omelet yang satu ini cocok buat Anda. Aroma terasi dan gurih wangi minyak jelantan membuat sajian yang satu ini makin enak saja.

Bahan:
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
20 buah cabai rawit hijau, bersihkan iris kasar
3 batang daun bawang, iris halus
Minyak jelantah bersih (bekas menggoreng)

Tumbuk kasar:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama merica dan bumbu yang ditumbuk kasar hingga rata.
  • Masukkan cabai rawit dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar bertangkai besi, beri minyak jelantah.
  • Masukkan campuran telur, masak hingga pinggirnya kering.
  • Tiriskan minyaknya lalu panggang omelet dalam wajan di dalam oven panas selama 10 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang

Omelet Jamur Saus Jamur

Omelet Jamur Saus Jamur  

Omelet tak harus jadi menu sarapan. Dengan sedikit kreasi, omelet juga bisa dijadikan sajian untuk santap malam. Apalagi yang satu ini dicampur dengan jamur dan keju plus diberi saus jamur yang sedikit asam dan gurih. Enak dinikmati selagi hangat! 

 Bahan: 
1 sdm mentega 
4 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
 1 sdm keju krim 
75 g jamur kancing,
tumis 20 g bawang Bombay, iris halus, 
75 ml susu segar 
1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt garam  

Saus Jamur: 1 sdm mentega 
20 g bawang Bombay, cincang 
100 g jamur enoki/jamur shitake, i
ris halus 1 sdm kecap asin 
1 sdm saus tomat 
1 sdt gula pasir 
1 sdt air jeruk nipis 200 ml air 
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air  

Cara membuat:
  • Campur telur dengan keju krim, jamur, bawang Bombay dan bahan lainnya hingga rata.
  • Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
  • Tuang sebagian telur kocok. Masak hingga matang kedua sisinya.
  • Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa telur kocok.
  • Saus Jamur: Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan jamur enoki, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Sajikan omelet dengan Saus Jamur.
  •  
     
     
    Untuk 4 orang

    Rempeyek Kedelai


    Resep Camilan: Rempeyek Kedelai  

    Camilan yang satu ini selalu jadi incaran keluarga saat bersantai. Rasa kedelainya renyah dan tepungnya empuk gurih. Kadang-kadang kami makan sebagai lauk juga. Krenyes gurih enak pokoknya!

    Bahan:
    250g kacang kedelai
    500 g tepung beras
    500 ml santan encer
    ½ sdt air kapur sirih
    2 butir telur ayam, kocok lepas
    1liter minyak untuk mengoreng
    Haluskan:
    7 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    1sdt ketumbatr
    1/2 cm kunyit
    1sdt garam
    1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
    5 lembar daun jeruk, iris halus

    Cara Membuat :

    • Rendam kacang kedelai dalam air dingin selama minimal 2 jam hingga lunak. Tiriskan.
    • Aduk bumbu halus dengan tepung beras, santan, air kapur sirih dan telur hingga rata.
    • Tambahkan kacang kedelai dan daun jeruk, aduk rata.
    • Panaskan minyak banyak di dalam wajan besi.
    • Ambil sesendok sayur adonan rempeyek, tuangkan ke pinggir wajan hingga melebar.
    • Siram-siram dengan minyak dan goreng hingga rempeyek matang dan kekuningan.
    • Angkat dan tiriskan hingga dingin.
    • Simpan dalam wadah kedap udara.
    Untuk 1 kg

    Donat Kentang


    Resep Kue: Donat Kentang  

    Donat ini memang lebih empuk dibandingkan donat terigu. Sejak bisa bikin donat kentang sendiri, bolak-balik saya bikin. Maklum saja karena selalu habis jadi rebutan sekeluarga!

    Bahan:
    500 g tepung terigu protein tinggi
    50 g susu bubuk fullcream
    1 bungkus (11 g) ragi instant
    250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
    100 g gula halus
    75 g mentega
    ½ sdt garam
    4 butir kuning telur
    100 ml air dingin


    Pelengkap:
    gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
    cokelat leleh

    Cara Membuat:

    • Campur jadi satu  tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
    • Masukkan kentang halus aduk rata.
    • Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
    • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
    • Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
    • Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
    • Angkat, tiriskan.
    • Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
    Untuk 12 buah

    Tahu Berontak


    Resep Camilan: Tahu Berontak



    Kalau orang bilang tahu berontak biasanya yang dimaksud tahu isi. Tahu berontak versi saya ini justru dilumat jadi satu. Soal rasanya? Wah, dijamin pengin lagi deh!

    Bahan:
    2 sdm minyak untuk menumis
    10 potong tahu putih, haluskan
    1 bungkus bihun jagung, rebus, tiriskan
    250 g daging sapi cincang
    100 g wortel, potong dadu kecil
    4 butir telur
    250 ml minyak untuk menggoreng
    2 butir telur ayam, kocok  untuk bahan celupan

    Haluskan:
    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt merica bubuk
    garam dan gula secukupnya

    Cara Membuat :
    • Siapkan loyang ukuran 30x10 cm, olesi minyak tipis lalu alasi dengan plastik bening.
    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
    • Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
    • Masukkan wortel, aduk sampai layu, tambahkan merica bubuk, garam dan sedikit gula pasir. masak sampai matang.
    • Campurkan tahu halus, bihun, dan adonan daging cincang.masukkan telur satu persatu sambil aduk rata.
    • Masukkan dalam loyang, padatkan. kukus selama 30 menit. Angkat lalu dinginkan.
    • Potong-potong adonan menjadi 12, celupkan dalam telur kocok. goreng sampai kuning kecokelatan.
    • Sajikan panans dengan sambal cocolan atau cabai rawit.
    Untuk 12 buah

    Onde-onde Isi Kacang Ijo

    Resep Kue: Onde-onde Isi Kacang Ijo  

    Meskipun sederhana, jajan pasar yang satu ini selalu jadi favorit terutama saat masih hangat. Kulitnya renyah gurih dengan aroma wangi wijen dan adonan isinya legit empuk. Biasanya disajikan saat masih hangat buat teman minum kopi atau teh.

    Bahan :
    250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
    1/2 sdt garam
    100 g gula pasir
    1/4 sdt vanilla bubuk
    Kulit:
    500 g tepung beras ketan
    75 g tepung beras
    250 g gula pasir
    1/2 sdt vanilla bubuk
    1 sdt garam
    air hangat sekitar 150 ml
    200 g wijen putih
    minyak untuk menggoreng

    Cara Membuat :



    • Isi:
    • Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
    • Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
    • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
    • Angkat dan sisihkan.
    • Kulit:
    • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
    • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
    • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
    • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
    • Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
    • Celupkan dalam air dingin.
    • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
    • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
    • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
    Untuk 12 buah

    Tempe Penyet Sambal Merah

    Resep Tempe:Tempe Penyet Sambal Merah 

    Sambal ini jadi andalan saya sebagai anak kost. Selain gampang dibuat, rasanya juga sangat sedap. Enak dimakan dengan nasi hangat dan lalap kemnagi. Pokoknya maunya pengin nambah lagi dan lagi!

    Bahan :
    250 g tempe segar
    Sambal:
    5 buah cabe merah
    2 siung bawang putih, iris tebal
    4 siung bawang merah, iris tebal
    5 sdm minyak goreng
    1 cm kencur
    10 grm gula aren/gula pasir
    ½ sdt terasi udang, bakar
    1 sdt garam

    Cara Membuat :

    • Potong tempe dalam ukuran tebal lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.
    • Goreng bawang merah bawang putih dan cabe sampai layu. 
    • Haluskan cabe, bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.
    • Tuangi 1 sdm minyak panas, aduk rata.
    • Taruh tempe goreng di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.
    • Sajikan dengan daun kemangi dan nasi hangat.
    Untuk 4 orang




    Kue Sate

    Resep: Kue Sate

    Kue ini sangat sederhana bahannya dan murah. Karena itu sering saya bikin buat camilan. Enaknya kalau dimakan pas masih hangat. Empuk gurih dengan rasa manis yang luarnya. Coba saja, pasti ketagihan!

    Bahan :
    1 kg singkong, kupas, bersihkan, cuci
    ½ sdt garam
    2 sdm gula pasir
    Minyak Goreng
    Tusuk Sate
    Taburan:
    100 g gula bubuk

    Cara Membuat :
    • Kukus singkong hingga matang.
    • Selagi panas haluskan, dan taburi dengan garam dan gula
    • Uleni hingga rata.
    • Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar biji kelereng
    • Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat tiriskan
    • Tusuk bola singkong dengan tusuk sate
    • Taburi dengan gula halus.
    • Siap disajikan.


    Untuk 12 tusuk

    Misro Isi Gula Merah



    Resep Camilan: Misro Isi Gula Merah  

    Penganan murah meriah dari singkong ini membuatnya gampang banget. Cocok untuk teman minum teh di sore hari musim hujan ini. Rasanya gurih dan manis. Lelehan legit gulanya makin terasa saat masih hangat.

    Bahan :
    500 gram singkong, parut
    ½ butir kelapa, kupas, parut
    ½ sdt garam
    200 g gula merah, sisir halus
    minyak goreng

    Cara Membuat :

    • Campur singkong parut,kelapa dan garam, aduk rata.
    • Bentuk bulat dan isi tengahnya dengan gula merah. Bentuk bulat panjang.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Tiriskan.
    • Jika singkong terlalu berair,peras sedikit untuk mengurangi kadar airnya.
    Untuk 8 buah

    Jamur Krispy Pedas


    Resep Sayuran: Jamur Krispy Pedas 

    Jamur kriuk ini banyak di jual di pinggir jalan dengan gerobak. Memakai aneka bumbu tabur yang menarik. Sebenarnya untuk membuat sendiri sangat mudah. Karena itu lebih baik membuat sendiri karena lebih enak dan sehat.

    Bahan:
    250 gram jamur tiram, cuci, suwir suwir
    Pelapis :
    150 gram tepung terigu protein sedang
    2 sdmtepung miazena
    1 sendok teh garam
    1 sdt bumbu kaldu bubuk ayam
    ½ sdt merica bubuk
    2 sdt cabai bubuk

    Cara Membuat :

    • Aduk rata bahan pelapis.
    • Ambil 3 sendok makan adonan, larutkan dengan sedikit air.
    • Celup suwiran jamur tiram ke adonan tepung basah,kemudian gulingkan ke campuran tepung pelapis.
    • Gulingkan sambil di angkat angkat dan cubit-cubit adonan tepungnya agar hasilnya keriting.
    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga renyah dan kuning keemasan. Tiriskan.
    • Jika suka, tambahkan aneka bumbu tabur bubuk seperti keju, chilli, dan lain-lain.
    Untuk 4 orang

    Galatine Ayam


    Resep Ayam: Galatine Ayam  

    Sajian gaya kolonial ini gampang dibuat. Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galatine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian istimewa.

    Bahan:

    250 g daging ayam cincang
    1 lembar roti tawar, potong-potong
    1 butir telur ayam
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    1 sdm daun bawang iris halus
    Saus:
    1 sdm margarin
    1 siung bawang putih, cincang
    4 sdm saus tomat
    ½ sdt gula pasir
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    300 ml kaldu
    1 sdt tepung maizena
    Pelengkap:
    Setup sayuran

    Cara membuat:

    • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
    • Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
    • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
    • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
    • Potong-potong melintang.
    • Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
    • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
    • Masukkan bahan lainnya.
    • Tuangi larutan maizena.
    • Didihkan hingga kental. Angkat.
    Untuk 8 orang

    Catatan:
    Jika tak ada foodprocessor, cincang daging dengan pisau hingga lembut. Kemudian campur dengan bahan lainnya hingga rata.

    Sate Ayam Manis


    Resep Satai : Satai Ayam Manis

    Sate ayam yang satu ini pasti disukai anak-anak. Rasanya sedikit manis dengan aroma bawang sehingga tak perlu dicocol dengan saus lagi. Aroma wanginya pasti membuat mereka tak sabar ingin mencicipinya! Bikin yuk!

    Bahan:
    500 g daging ayam tanpa tulang
    1 sdm minyak sayur
    3 sdm kecap manis
    1 sdm kecap asin


    Bumbu, haluskan:
    2 sdm bawang merah goreng
    2 siung bawang putih
    ½ sdt ketumbar, sangrai
    1 sdt garam

    Cara membuat:

    • Potong-potong daging ayam ukuran 3x2 x ½ cm.
    • Aduk potongan ayam dengan minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata.
    • Diamkan selama 30 menit.
    • Tusuki tip 4-5 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
    • Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
    • Angkat, sajikan hangat.
    Untuk 12 tusuk

    Rabu, 22 Februari 2012

    Cara Membuat Bayi Tertawa

    Beberapa bayi memang pada dasarnya sudah sangat ramah dan senang senyum. Tetapi, sebagian lagi butuh sedikit "godaan" untuk membuatnya tertawa. Berikut adalah hal-hal yang bisa bikin bayi tertawa kepada Anda.

    1. Petak umpet.

    Ini adalah tindakan paling disukai bayi. Gunakan selimut favoritnya untuk menyembunyikan wajah Anda, lalu kagetkan ia dengan muncul mendadak, atau cukup gunakan tangan Anda. Kejutan ringan akan membuatnya tertawa.


    2. Tiup perut.
    Bayi-bayi amat suka sentuhan. Meniupkan angin dengan mulut Anda menempel akan menimbulkan bunyi-bunyian dan rasa geli pada kulitnya.
    Lakukan hal tersebut pada perut, tangan, atau telapak kakinya. Tak lama, ia akan mencoba mengikuti Anda melakukan bunyi-bunyian dengan mulutnya sendiri.


    3. Berpura-pura makan jari tangan dan kakinya.

    Bayi sangat suka ketika orangtuanya berpura-pura mengisap jari-jarinya, bahkan anak-anak usia 2 tahun juga suka diperlakukan begini.

    4. Buat gelembung-gelembung.
    Bayi sangat tertarik akan bentuk menarik gelembung yang melayang-layang. Jika Anda melihat kelas berisi bayi-bayi kecil yang ditiupkan balon, Anda akan melihat si bayi-bayi akan berusaha menggapai gelembung tersebut dan memegangnya.

    Pastikan bahan gelembung tiup itu cukup aman untuk bayi Anda. Biasanya tiup gelembung ini bisa dimainkan bersama anak yang sudah cukup besar.


    5. Bersama keluarga.
    Bayi akan merasa lebih senang ketika ia bisa melihat anggota keluarga lain. Entah itu kakaknya, ayahnya, kakeknya, atau neneknya, tetapi pastikan jangan terlalu ramai. Suara yang terlalu ramai bisa membuatnya merasa tidak nyaman atau terlalu berisik.


    6. Gerakan main-main.
    Bayi sangat suka perhatian, dan memainkan muka Anda di depannya entah seberapa memalukan, ia akan tertawa. Bahkan bersin di depannya pun bisa membuatnya tertawa geli.
    Tak heran banyak orangtua memainkan wajah konyol dan aneh di depan anaknya.


    7. Karakter favorit.
    Anak-anak suka mainan berbulu halus, berwarna terang, dan bisa mengeluarkan suara-suara lucu. Tak heran boneka Elmo yang bisa mengeluarkan bunyi-bunyian laku terjual di pasaran. Boneka dari karakter kesukaan akan membuat si kecil tertawa.


    8. Lagu dan musik.
    Bayi sangat suka musik dan lagu. "Repetisi adalah kunci untuk membuat si kecil mengenal dan suka musiknya," terang dr Natalie Geary, dokter anak dari New York.
    Bayi suka melihat, melakukan, dan mendengar dalam waktu bersamaan supaya mereka bisa melepaskan rasa kesal dan bisa mengalami serunya mengalami dan mencoba sesuatu.
    Jika Anda tertawa dan terlihat senang dari lagu atau permainan, kemudian mengulangi terus, lama kelamaan ia akan suka juga.


    9. Peliharaan.
    Selain boneka, binatang peliharaan ternyata juga bisa membuat anak tertawa. Namun, untuk bayi yang masih terlalu kecil, tidak disarankan untuk membawanya dekat dengan binatang peliharaan.
    Karena bayi masih belum memiliki daya tahan tubuh yang bisa melawan banyak kuman atau virus. Cukup membuatnya melihat binatang dari jauh saja.


    10. Menirukan suara binatang.
    Bayi-bayi senang mendengar suara-suara lucu. Coba ikuti suara-suara bermacam binatang, seperti suara kuda, babi, burung, atau monyet. Jangankan si kecil, pasangan Anda juga mungkin akan ikut-ikutan tertawa.


    11. Jika semua gagal, saatnya mengelitiki.
    Mengelitiki bayi dengan lembut sudah pasti bisa membuatnya tertawa. Ini juga penting untuk membangun ikatan sentuh dan kedekatan.
    Sentuhan adalah hal yang penting untuk membuat si bayi tahu bahwa orang yang menjaganya benar-benar fokus padanya, ia pun akan merasa aman dan nyaman.



     SELAMAT MENCOBA SEMOGA