Free Flower Cursors at www.totallyfreecursors.com
SunSetya Story: Ikan Gurame Bakar

Assalamualaikum

Assalamualaikum
Jangan biarkan satu hari pun berlalu, tanpa memberi manfaat kepada sesama... Siaaaaaaap? :)

Rabu, 09 Mei 2012

Ikan Gurame Bakar

Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.


Preview

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

  • 2 ekor (800 gram) Ikan Gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air Jeruk Nipis
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan air Asam Jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah Cabe Rawit merah
  • 6 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 2 cm Jahe
  • 1 sendok teh Garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 buah Tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah Cabe Rawit merah, diiris
  • 5 buah Cabe Rawit hijau, diiris
  • 2 butir Bawang Merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air Jeruk Nipis

Cara Membuat

Cara memasak

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Untuk 4 porsi

 

Resep by : www.warisankuliner.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar